Kuchen, Gebäck, Pralinen
Punschtorte
Zutaten
Biskuitteig
- 3 Eiweiß
- 4 El. Wasser
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 4 Eigelb
- 100 g Mehl
- 100 g Speisestärke
- 1 1/2 Tl. Backpulver
- 40 g zerlassene Butter
- Margarine zum Ausfetten
Füllung
- 70 g Rohmarzipan
- 30 g Puderzucker
- 2 cl brauner Rum
- 10 El. Orangensaft
- 2 El. Zitronensaft
- 4 cl brauner Rum
- 200 g Bitter-Orangenmarmelade
Belag
- 100 g Rohmarzipan
- 50 g Puderzucker
Guß
- 150 g Puderzucker
- 2 El. Zitronensaft
- 1/2 Töpfchen Schokoladen-Fettglasur
- 100 g geröstete Mandelplättchen
- kandierte Früchte (z.B. Kirschen)
Zubereitung
Teig einen Tag vorher bereiten: Eiweiß mit kaltem Wasser steif schlagen.
Zucker und Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb unterziehen.
Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und darübersieben.
Vorsichtig unter die Eimasse heben. Flüssige lauwarme Butter einrühren.
Teig in eine gefettete Springform füllen. Ca. 45 min. in der vorgeheizten
Backröhre bei 180°C backen. Vor dem Öffnen der Springform den Rand mit
einem spitzen Messer lockern. Den Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen.
Am nächsten Tag zweimal durchschneiden. Füllung: Die Marzipanmasse mit dem
gesiebten Puderzucker und dem Rum verrühren. Auf den untersten Boden
streichen. Den 2. Boden daraufsetzen. Orangen- und Zitronensaft mit 4cl Rum
verrühren. Damit den 2. Boden einpinseln. Den letzten Boden daraufsetzen.
Mit der leicht erwärmten Marmelade bestreichen. Auch den Rand. Belag:
Marzipan mit dem gesiebten Puderzucker verkneten. Zu einer Kugel formen und
auf einem Backbrett mit einem Rollholz rund ausrollen. Die Marzipandecke
auflegen. Guß: Gesiebten Puderzucker mit Zitronensaft glattrühren. Glatt
auf die Marzipandecke streichen. Dann Schokoladen-Fettglasur im heißen
Wasserbad auflösen. In ein spitzes Pergamenttütchen mit kleiner Öffnung
füllen und von der Mitte der Torte aus spiralförmig spritzen. Um das
Muster zu erhalten, mit einem spitzen Messer von der Mitte aus Linien
ziehen, daß die dunklen Ringe leicht verlaufen. Zum Schluß die Torte mit
kandierten Früchten verzieren und den Rand mit Mandelblättchen besetzen.
Den Guß trocknen lassen.
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- Von ftp-Server der Uni Frankfurt
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eingetippt am 29.10.1993 von Frankfurt
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