Desserts, Nachspeisen
Portwein-Sauerkirschen
Zutaten
- 250 ml Roter Portwein
- 150 ml Rotwein
- 2 El. Kirschwasser
- 1 Zimtstange
- 1 Zitrone; abgeriebene Schale
- 1 Orange; abgeriebene Schale
- 80 g Zucker
- 500 g Sauerkirschen; entsteint
- 2 Scheibe Gelatine
- 2 dl Rahm
Zubereitung
Portwein, Rotwein, Kirschwasser, Zimt, die abgeriebene Orange- und
Zitronenschale sowie den Zucker aufkochen, die Kirschen zufügen und
abseits vom Herd abkühlen lassen.
Die Kirschen zum Abtropfen auf ein Tuch legen.
Den Fond um ein Drittel einkochen, die vorher kalt eingeweichte
Gelatineblätter darin auflösen, in eine Schüssel geben, auf Eis
stellen und unter ständigem Rühren leicht stocken lassen.
Den steif geschlagenem Rahm unterziehen und kühl stellen.
Mit Hilfe eines Spritzbeutels die Portwein-Kirschen-Creme in kleine
Schalen dressieren und mit Kirschen belegen.
Dazu: Mandel-Orangen-Blätter.
Die Sauerkirschen-Kompott kann aber auch für 'Kirschen-Royale'
verwendet werden; die Creme kann dann zu den 'Kirschen-Royale'
serviert werden.
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- Quelle: Marmite, Heft 4, 1994
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- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: Fri, 23 Sep 1994
- Stichworte
- Süssspeise , Kalt, Sauerkirschen, P4
eingetippt am 25.10.1994 von Rene
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