Beilagen

Polnische Klössel


Zutaten

Zubereitung

1 kg Kartoffeln schälen und in kaltes Wasser reiben. Den Brei in einem Tuch sehr gut auspressen, dabei das Wasser auffangen, damit die sich absetzende Stärke mitverwendet werden kann. Die restlichen Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser gar kochen. Inzwischen die ausgepreßte Kartoffelmasse etwas auflockern, die Kartoffelstärke, die Eier und das Salz zugeben.
Dann die gekochten Kartoffeln abgießen, heiß durch die Kartoffelpresse direkt zum Kartoffelbrei geben. Alles gut miteinander vermischen. Das Brötchen würfeln, in der heissen Butter anrösten. Die gerösteten Brötchenwürfel mit in den Teig kneten. Aus dem Teig etwa 12 Klöße formen und in Mehl wälzen. In einem breiten Topf reichlich Salzwasser erhitzen. Die Klöße darin etwa 20 min. gar ziehen, aber nicht kochen lassen. Dann mit einer Schaumkelle herausnehmen, etwas abtropfen lassen und z.B. zu gebratenem Fisch servieren.
Aus: Unvergessene Küche Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken Sonderausgabe 1979 Gruner+Jahr AG & Co, Hamburg

Stichworte
Beilagen , P12

eingetippt am 23.02.1995 von


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