Kuchen, Gebäck, Pralinen
Plunder- oder Hefeblätterteig
Zutaten
- 375 g Mehl
- 25 g Hefe
- 1/4 l Milch; lauwarm
- 40 g Zucker
- 1 Spur Salz
- 40 g Butter; ODER Schmalz
- 200 g Butter
für die Füllung
- Marmelade ODER
- Nüsse; gerieben ODER
- Mandeln; gestiftet ODER
- Rosinen und Korinthen
Zubereitung
Aus den Zutaten ausser der Butter am Schluss einen Hefeteig bereiten.
Wenn dieser fertig aufgegangen ist, kalt stellen, bis er die gleiche
Temperatur wie die Butter hat.
Die Butter zwischen Pergamentpapier zu einem flachen Quadrat ausrollen.
Den Hefeteig zu einem Quadrat mit dreifacher Kantenlänge ausrollen. Die
Butter darin einschlagen und weiterverarbeiten wie im Rezept für echten
Blätterteig beschrieben.
Plunderteig wird 3-4 Touren gearbeitet.
Nach Belieben mit einer Füllung versehen und formen. Man kann gefüllte
Kränze, Flechten oder Kleingebäck herstellen und dieses nach dem
Backen (Backblech mit Wasser benetzen) je nach Geschmack mit Zuckerglasur
überziehen.
Backtemperatur: 225-250 Grad
Backzeit: 20 min. - 50 min., je nach Gebäckgrösse
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- Quelle: "Wir kochen" Verl. Waldheim-Eberle
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- Erfasst und gepostet von Heidi Nawothnig (2:2437/120.28)
- vom 23.06.1994
- Stichworte
- Backen , Grundrezept, P1
eingetippt am 01.08.1994 von Heidi
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