Desserts, Nachspeisen
Plumpudding
Zutaten
- 100 g Kalbsnierenfett
- 150 g Semmelmehl
- 2 eingeweichte altbackene Semmeln
- 80 g Zucker
- 50 g gehacktes Orangeat
- 50g gehacktes Zitronat
- 65 g geriebene süße Mandeln
- 3 g geriebene bittere Mandeln
- 125 g Rosinen
- 65 g Korinthen
- 2 geschnittene Äpfel
- 4 Eier
- 50 g Mehl
- 2 El. Mehl
- 4 El. Rum
- 1/2 Päckchen Backpulver
Zubereitung
Kalbsnierenfett fein schneiden, Semmeln ausdrücken und zerpflücken,
Mandeln abziehen und reiben, Mehl mit Backpulver mischen u. sieben.
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten, in die gefettete, mit Semmelmehl
ausgestreute Form füllen, mit dem ebenfalls gefetteten Deckel
verschließen und im Wasserbad 2 bis 3 Stunden kochen.
Je länger der Plumpudding kocht, desto dunkler wird er. Den fertigen
Pudding kurze Zeit stehen lassen, stürzen, mit Zucker bestreuen, mit
warmem Rum begießen und anzünden. Gleich servieren.
Plumpudding kann an einem kühlen Ort einige Wochen aufbewahrt werden.
Die englische Hausfrau hält das sogar für unbedingt erforderlich.
Er muß dann vor dem servieren nochmals in die Form gegeben und etwa
1 Stunde im Wasserbad erhitzt werden.
Reste kann man z.B. in Scheiben schneiden, in Butter braten und mit
Zucker und Zimt servieren.
Das Rezept kann, je nach Formengröße, unter Einhaltung der
Mengenverhältnisse verändert werden.
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- Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
- vom 04.12.1993
- Stichworte
- Andreas , Pudding, Dessert
eingetippt am 07.02.1994 von Andreas
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