Kuchen, Gebäck, Pralinen
Plätzchen
Zutaten
- 1000 g Mehl
- 500 g Puderzucker
- 200 g Zitronat gehackt
- 200 g Mandeln gehackt
- 500 g Butter
- 250 g Sirup schwarz (Brotaufstrich o.ä.)
- 10 g Pottasche
- 2 Pk. Lebkuchengewürz (soll für 1000 g reichen)
- 1 TL. Zimt gemahlen
- 1/2 Tl. Nelken gemahlen
Zubereitung
Butter weich werden lassen - nicht schmelzen, trockene Zutaten
mischen, Puderzucker sieben, alles dazu kneten, bis der Teig glatt
ist und sich gut formen läßt.
Teig in Rollen mit 3-5 cm Durchmesser und einigen Zentimetern Länge
formen. Einige Tage kühlen (Kühlschrank >0 Grad)
Es ist günstig den Teig einige Stunden vor dem Aufschneiden in die
Tiefkühltruhe zu legen. Er läßt sich dann ohne viel rumzukrümeln
schneiden.
Rollen in Scheiben von 1-2 mm Dicke schneiden, im vorgeheizten
Ofen (150 Grad) 10-15 min backen. Auf dem Blech abkühlen lassen,
bis die Plätzchen fest sind
- **
- Gepostet von: Mathias Neumann
- Stichworte
- Plätzchen , Weihnachten
eingetippt am 26.02.1996 von Mathias
die offline-Rezeptsammlung