Kartoffel-, Gemüsegerichte

Pizokel (Kartoffelgericht aus dem Prättigau)


Zutaten

Zubereitung

Die geschälten Kartoffeln an einer Raffel fein reiben, mit den Händen den Saft gut ausdrücken, Masse zurück in die Schüssel geben. Mehl, Salz und Pfeffer daruntermischen. Reichlich Salzwasser in einer grossen Pfanne aufkochen. Das Wasser soll zum garen knapp unter dem Siedepunkt gehalten werden. Mit einem Teelöffel von der Kartoffelmasse Klösschen abstechen und ins Wasser geben. Den Löffel immer wieder ins heisse Salzwasser tauchen. Pizokel ca. 10 Minuten ziehen lassen, dann von der Wasseroberfläche abschöpfen, abtropfen und in gefettete Gratinform geben. Den Reibkäse darüberstreuen und ca. 20 Minuten in der Mitte des auf 200 Grad Celsius vorgeheizten Ofens gratinieren. Butter in der Bratpfanne warm werden lassen, Speckwürfel beigeben, kurz braten. Zwiebeln zugeben, goldbraun braten, vor dem servieren über die Pizokel verteilen.
Mit Preiselbeerkompott servieren.
(*) Da der Stärkegehalt der Kartoffeln sehr unterschiedlich ist, lohnt es sich, zuerst einen Pizokel zu garen und, falls nötig - wenn er auseinanderfällt - der Masse noch etwas Mehl beizugeben.

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Quelle: Schweizer Spezialitäten Betty Bossi
erfasst von Daniel Brack

Stichworte
Kartoffeln , Schweiz, P4

eingetippt am 10.12.1995 von Daniel


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