Desserts, Nachspeisen
Birnenspalten in Orangen-Karamel
Zutaten
- 4 Orangen
- -- davon 1 mit unbehandelter
- -- Schale
- 60 g Zucker
- 4 cl Orangenlikör
- 3 Birnen ;reif
- 1 El. Zitronensaft
- 4 Kugeln Schokoladeneis
- Kandierte Rosenblätter
- Veilchen
Zubereitung
Die unbehandelte Orange heiss abwaschen und abtrocknen. Einen etwa 8
cm langen Schalenstreifen so dünn abschälen, dass nichts von der
dünnen weissen Innenhaut mehr anhaftet. Die Schale in hauchfeine
Späne hobeln. Alle Orangen auspressen und 100 ccm pro Orange Saft
abmessen. Zucker in einen Topf mit dickem Boden zu goldbraunem
Karamel schmelzen lassen. Likör und Saft untermischen, Orangenschale
zugeben. Karamel im offenen Topf unter Rühren so lange kochen, bis
er sich ganz gelöst hat, dann dickflüssig einkochen. Birnen
schälen und vierteln. Die Kernhäuser vorsichtig herausschneiden.
Die Viertel in dünne Spalten schneiden, mit Zitronensaft
beträufeln. Die Birnen auf Teller verteilen und mit dem lauwarmen
Karamel überziehen. Schokoladeneis zugeben, mit Rosenblättern und
Veilchen dekorieren.
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- Quelle: Essen&Trinken Das grosse Italien-Kochbuch
- Gepostet von Peter Kümmel
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- Gepostet von Peter Kümmel
- Date: Sat, 18 Mar 1995
- Stichworte
- Süssspeise , Warm, Birne, Orange, P4
eingetippt am 24.04.1995 von Peter
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