Grundlagen, Informationen
Pikante Orange-Chilisauce (zu Fleisch)
Zutaten
Sauce
- 1 Zitrone; Saft
- 1 Orange; Saft
- 1/8 l Sojasauce
- 75 g Zucker
- 1 El. Sesamöl
- 1/2 El. Hot Chili-Sauce
- 2 dl ;Wasser
- 2 Tl. Kartoffelmehl; o.ä.
- -- eventuell mehr
Gemuese-Servierbeispiel
- 300 g Karotten; "en julienne"
- 300 g Lauch; "en julienne"
- 100 g Rote Zwiebeln; halbiert
- -- in Scheiben geschnitten
- 30 g Butter
- Salz
- Pfeffer
Fleisch-Servierbeispiel
- 600 g Rinderhuftsteak
- 4 El. Reiswein
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- 1 Eiweiss
- 1 kleine Zwiebel; fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe; fein gehackt
- 60 g Kartoffelmehl; zum Wenden
- 30 g Butterschmalz; zum Braten
Zubereitung
Servierbeispiel: Rindfleisch mit Gemüse und pikanter
Orangen-Chili-Sauce.
Fleischvorbereitung:
Rinderhuftsteak waschen, trockentupfen und in Streifen
schneiden. Reiswein, Salz, Pfeffer, Zucker und Eiweiss
miteinander verrühren. Zwiebel und Knoblauch zugeben. Fleisch in
eine Schale geben, Marinade zugiessen und ca. 1 Stunde marinieren
lassen.
Sauce:
Zitronen- und Orangensaft, Sojasauce, Zucker, Öl, Chilisauce und
Wasser aufkochen. Kartoffelmehl mit etwas Wasser verrühren, Sauce
damit binden, warm stellen.
Servierbeispiel:
Vorbereitetes Gemüse ("en julienne" heisst in feine, ca. 4 cm
langen Streifen geschnitten, wie Streichhölzer !) im heissen Fett 5
bis 7 Minuten dünsten.
Inzwischen Fleisch auf einem Sieb abtropfen lassen.
Gemüse abschmecken, warm halten.
Fleisch im Kartoffelmehl wenden. Im heissen Fett 3 bis 5 Minuten
goldbraun braten.
Gemüse auf gut vorgewärmten Tellern verteilen, Fleisch darüber
anrichten, die Orange-Chili-Sauce und Curryreis dazu servieren.
Nach Für Sie, Heft 4, 1994 (Rg)
27.03.1994
- Stichworte
- Aufbau , Saucen, Fleisch, Gemüse, P4
eingetippt am 23.02.1995 von
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