Desserts, Nachspeisen
Birnen - Info
Zutaten
Zubereitung
Birne, Kernobst, Scheinfrucht von Pyrus communis L. (Rosaceen). Heimat
Vorderasien, heute weltweit, besonders in mildwarmem Klima (ausser
Tropen) im Anbau. Wärmeliebend, empfindlich gegen Blütenfröste und
starke Sonnenhitze, in kühlen Jahren durch vermehrte Bildung von
Steinzellen nicht durchweg zart schmeckend.
Der Spätsommer beschert uns die süssesten Birnen, frisch geerntet.
Inhaltsstoffe: Die Vitamine A, B1, B2 und C sowie die Mineralstoffe
Kalium, Kalzium und Magnesium sind reichlich enthalten. Diese
Kombination wirkt blutdrucksenkend und fettabbauend. Die Mehrzahl der
Inhaltsstoffe versteckt sich übrigens dicht unter der Schale. 100 g
Birnen enthalten 60 Kalorien.
Saison:
Von Anfang Juli bis Ende Februar gibt es Birnen aus dem
Mittelmeerraum. Einheimische Ware ist von August bis Anfang Oktober
auf dem markt.
Aufbewahrung:
Frische Birnen sind sehr saftig und lassen sich darum schlecht lagern.
Birnenkompott dagegen ist mehrere Monate haltbar.
Einkaufstip:
Birnen dürfen weder zu weich noch zu hart sein, sollten keine
Druckstellen oder braune Flecken haben. Sandkorngrosse Steinzellen
sind ein Zeichen von Unreife.
Verwendung:
Birnen sind gedünstet bekömmlicher als roh. Da Birnen kaum Säure
enthalten, vertragen sie sich gut mit intensiven Gewürzen wie Zimt,
Nelken, Ingwer, Chili oder Pfeffer.
- *
- Quelle: nach: Lisa 37/95 Ergänzungen nach:
- Dr. Ötker Lexikon "Lebensmittel und
- Ernährung" erfasst: A. Bendig
- Stichworte
- Obst , Birne, Info, P1
eingetippt am 02.10.1995 von Astrid
die offline-Rezeptsammlung