Kuchen, Gebäck, Pralinen
Pekannuss-Hörnchen
Zutaten
Teig
- 1 Pk. Trockenhefe
- 75 g Zucker
- 120 ml ;Wasser; 35 Grad warm
- 2 Eier; leicht verquirlt
- 120 ml Creme double
- 5 El. Butter; zerlassen
- 1 El. Salz
- 425 g Mehl
Füllung
- 120 ml Butter zerlassen
- 225 g Heller brauner Zucker
- 4 Tl. Zimt
- 100 g Pekannüsse; feingehackt
Zubereitung
Für den Hefeteig in einer kleinen Schüssel oder einem Meßbecher die Hefe
mit dem Zucker und dem Wasser verrühren. Etwa 10 Minuten stehenlassen,
bis sich auf der Flüssigkeit eine Schaumkrone gebildet hat. (Zeigen sich
keine Blasen, geht der Hefeteig später nicht auf. Das Wasser muß die
richtige Temperatur haben. Ist es zu kalt, werden die Hefezellen nicht
aktiviert, ist es zu heiß, sterben die Hefezellen ab.)
In der Zwischenzeit Eier, Sahne, Zucker, Butter und Salz verrühren. Die
aufgegangene Hefe dazugeben und unterrühren. Das Mehl in Portionen von
etwa 100 g untermischen. Wenn 350 g Mehl untergemischt sind den Teig mit
den Händen durchkneten und eßlöffelweise weiteres Mehl einarbeiten, bis
der Teig nicht mehr klebrig ist. Dann acht bis zehn Minuten durchkneten,
damit der Teig glatt und geschmeidig wird.
Den Hefeteig in eine eingeölte Schüssel legen und darin wenden, um ihn
mit Öl zu überziehen. Mit einem Tuch abdecken und etwa 90 Minuten an
einem warmen Platz gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Für die Nußfüllung zerlassene Butter, Zucker und Zimt zu einer Paste
verrühren und dann die Pekannüsse untermischen.
Den aufgegangenen Hefeteig kräftig durchkneten. Den Teig halbieren und
jede Portion auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer runden
Teigplatte von etwa 28 cm Durchmesser ausrollen. Jede Teigplatte wie eine
Torte in 12 bis 16 Stücke schneiden.
Jeweils die Hälfte der Nußmasse auf den flachen Teigecken verteilen, so
daß sich am äußeren Rand mehr Füllung befindet, als in der Mitte. Die
einzelnen Teigstücke vom äußeren Rand aus aufrollen und die Enden ein
wenig nach innen biegen, so daß halbmondförmige Hörnchen entstehen. Die
Hörnchen auf gefettete Backbleche legen, mit einem Tuch abdecken und
etwa 90 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Hörnchen 12 bis 15 Minuten bei 190 Grad backen. Darauf achten, daß
herauslaufender Zucker nicht verbrennt, da die Hörnchen sonst einen
unangenehmen Geschmack bekommen.
- *
- Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 07.01.96
- Stichworte
- Gebäck , Hefeteig, Süß, Cajun, P28
eingetippt am 06.02.1996 von K.-H.
die offline-Rezeptsammlung