Kuchen, Gebäck, Pralinen
Ostfreesische Neejahrskoken
Zutaten
- 500 g Mehl
- 250 g Kandis
- 125 g Margarine
- 125 g Palmin
- 1 Ei
- 1/4 Päckchen ungemahlener Anis (ganzer Anis)
- 1/2 Päckchen Kardamom
- 1 l Wasser
Zubereitung
Der Kandis wird in heissem Wasser aufgelöst und zum kühlen
hingestellt. Das Palmin, die Margarine und den Anis in dem noch
heissen Zuckerwasser auflösen.
Nach dem Abkühlen werden die restlichen Zutaten hinzugegeben und die
Masse wird verrührt und eine Nacht stehengelassen. Am nächsten Tag
wird der Teig mit abgekochtem Wasser (ca. 1 Liter) verdünnt.
Die Neujahrskuchen werden im Eiserkucheneisen dünn ausgebacken und
schnell zu einer Tüte gedreht. Anschliessen werden sie in einer
Blechdose bis zum Verzehr aufbewahrt.
Also wir essen sie zur Jahreswende (im Winter) bei einem leckeren Grog
oder Glühwein - ausnahmsweise auch beim (osfriesischen) Tee.
Für den Geschmack bei einer Zubereitung mit nicht-ostfriesischem Wasser
können wir Erfahrungsgemäss für Tee und Kuchen keine Haftung
übernehmen.
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- Ostfriesische Neujahrskuchen nach einem alten
- Spetzerfehner Hausrezept.
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- Gepostet von Reinhard Buss
- Date: Tue, 27 Dec 1994
- Stichworte
- Kuchen , Gebäck, Neujahr
eingetippt am 22.01.1995 von Reinhard&Diane
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