Kuchen, Gebäck, Pralinen
Orientalischer Früchtestrudel mit Sauce Karamel
Zutaten
Teig
- 200 g Glattes Mehl
- 1 El. Öl
- 1 Ei
- Essig
- Salz
- Wasser
- Öl; zum Bestreichen
Fuellung
- 8 Eier
- 150 g Butter
- 80 g Kristallzucker
- 30 g Couvertüre; gerieben
- 150 g Geriebene Walnüsse
- 40 g Datteln; feingehackt
- 40 g Feigen; feingehackt
- 40 g Orangeat; feingehackt
- 40 g Zitronat; feingehackt
- 40 g Dörrpflaumen; feingehackt
- 40 g Rosinen; feingehackt
- 1/2 Tl. Salz
- 1 Tl. Zimtpulver
- 1/2 Tl. Nelkenpulver
- 1/4 Tl. Muskatnuß; gerieben
- 1/2 Tl. Kardamom; gemahlen
Guss
- 150 g Kristallzucker
- 1/8 l ;Wasser
- 1/2 l Milch
- 2 Eigelb
- Cremepulver
- 1 Prise Cointreau
Zubereitung
Für den Teig verkneten Sie alle Zutaten zu einem glänzenden Teig. Mit Öl
bestreichen und mit einer Haushaltsfolie zugedeckt an einem warmen Ort
eine halbe Stunde rasten lassen.
Für die Füllung rühren Sie die kleingeschnittene Butter mit der Hälfte
des Zuckers schaumig. Fügen Sie nach und nach die Eidotter bei und
schlagen dabei die Masse, bis sie ein lockeres Volumen ereicht hat.
Das Eiweiß wird mit dem restlichen Zucker steif geschlagen. Das
geschlagene Eiweiß rühren Sie nun in die Buttermasse ein. Anschließend
heben Sie die feingehackten Nüsse und Trockenfrüchte mit den Gewürzen
vorsichtig unter die Masse.
Breiten Sie ein Teigtuch auf der Arbeitsfläche aus und bestäuben Sie es
gut mit Mehl. Den Teig darauf gleichmäßig ausrollen und anschließend mit
den gut mit Mehl bestäubten Händen hauchdünn ausziehen. Darauf achten,
daß der Teig nicht löchrig wird.
Teig zu 2/3 mit der Masse Bestreichen und mit Hilfe des Teigtuches
einrollen. Strudel auf ein leicht gefettetes Backblech geben und mit
zerlassener Butter einstreichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad 40
Minuten auf mittlerer Einschubleiste backen.
Die Milch mit den Eiern und dem Cremepulver mit einem Schneebesen
klumpenfrei vermischen.
In einem Topf den Kristallzucker vorsichtig schmelzen mit dem Wasser
ablöschen; Kurz erwärmen, vom Herd nehmen und die Milchcreme einrühren.
Wieder kurz aufkochen lassen, vom Herd nehmen und mit einem Schuß
Cointreau abschmecken.
Fünf Minuten bevor der Teig ausgebacken ist nochmals mit Butter
bestreichen damit der Teig schön knusprig wird.
Strudel in Scheiben schneiden und zusammen mit der Karamelsauce
servieren.
- *
- Quelle: Posted and modified by K.-H. Boller, 27.11.95
- Stichworte
- Gebäck , Strudel, P1
eingetippt am 30.01.1996 von K.-H.
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