Desserts, Nachspeisen
Orangen-Charlotte
Zutaten
GARNITUR
- 3 Orangen
- 3 dl ;Wasser
- 250 g Zucker
ORANGENEIS
- 1 Orange; abgeriebene Schale
- -- und Saft
- 1 Zitrone; abgeriebene Schale
- -- und Saft
- 7 Eigelbe
- 6 dl Rahm
- 4 El. Orangenlikör; Grand Marnier
Zubereitung
Die Orangen - natürlich unbehandelt - mitsamt Schale in dünne
Scheiben schneiden.
Das Wasser mit dem Zucker aufkochen. Die Orangenscheiben hineinlegen
und während 30 Minuten leise kochen lassen. Herausnehmen und
abkühlen lassen.
Die Orangen- und Zitronenschale sowie den Orangensaft zum Sirup geben
und alles auf 1 1/2 dl einkochen lassen (bezogen auf 8 servings).
Die Eigelbe schaumig rühren. Den heissen Sirup unter Rühren
dazugiessen und so lange weiterschlagen bis eine dickliche Creme
entstanden ist. Auskühlen lassen.
Rahm steif schlagen und mit der Orangenlikör unter die Orangencreme
ziehen.
Eine Auflaufform zuerst mit Klarsichtfolie, dann mit den gekochten
Orangenscheiben auskleiden. Die noch übrig bleibenden
Orangenscheiben in Würfelchen schneiden und mit der Eismasse
mischen. Diese einfüllen und tieffrieren lassen.
Zum Servieren, die Form ganz kurz in heisses Wasser stellen, dann die
Charlotte auf eine Platte stürzen und Klarsichtfolie entfernen.
- *
- D'CHUCHI, Heft 4, 1991 Erfasst von Rene Gagnaux
- Stichworte
- Süssspeise , Eis, Orange, P8
eingetippt am 16.09.1994 von Rene
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