Grundlagen, Informationen
Orangenblütenwasser (Zhar)
Zutaten
Zubereitung
Orangenblütenwasser ist ein beliebtes "Gewürz" in Marokko, das
meist aus Blüten der Pomeranzen, der Bitterorangen, gewonnen wird.
Im Frühling werden die Blüten gepflückt - die Blütenknospen sind
noch geschlossen - und zwei Tage lang zur Seite gelegt, bevor mit der
Destillation begonnen wird. Die vollen Flaschen werden sorgfältig
verschlossen und ruhen vier bis fünf Monate. Aus drei Kilogramm
Blüten lassen sich etwa fünf Liter Orangenblütenwasser gewinnen.
In Marokko wird Orangenblütenwasser oft selbst hergestellt. Im
deutschsprachigen Raum ist es in spezialiserten Gewürzläden und
Apotheken zu bekommen.
Orangenblütenwasser dient zum Aromatisieren von Gebäck, Cremes oder
Glasuren.
- *
- Quelle: Nach: Brahim Lagunaoui Marokkanisch kochen
- Edition d i a, 1992 ISBN 3 86034 121 9
- Erfasst von Rene Gagnaux
- **
- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: Tue, 23 May 1995
- Stichworte
- Aufbau , Halbfabrik., Orange, Info, Marokko, P1
eingetippt am 21.06.1995 von Rene
die offline-Rezeptsammlung