Kartoffel-, Gemüsegerichte
Ofenkartoffeln nach Bauernart (Patates tu furnu choriatikes)
Zutaten
Für 4 Personen
- 750 g mittelgrosse, längliche Kartoffeln
- 8 Knoblauchzehen
- 1/2 Tasse Pflanzenöl
- 1/2 Glas trockener Rotwein
- 1/2 Tl. gemahlener Zimt
- gemahlener schwarzer Pfeffer
- Salz
Zubereitung
Die Kartoffeln mehrfach parallel einschneiden und in eine Backform mit
Deckel setzen. Die Knoblauchzehen in den Lücken verteilen. Das Öl mit dem
Wein und einer halben Tasse Wasser vermischen und über die Kartoffeln
giessen. Den Zimt, Pfeffer und Salz darüberstreuen, die Form schliessen
und in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Die Kartoffeln
45 Minuten garen, dabei alle 15 Minuten wenden. Dann die Form offen lassen
und weitere 30 Minuten backen, bis sie gar und rundum braun sind. Es bleibt
wenig Flüssigkeit übrig.
Variante:
Nach Geschmack den Zimt durch entweder 1/2 Tl. Oregano, 1/2 Tl. gemahlene
Koriandersamen oder eine pürierte Zwiebel oder eine Mischung aus Rosmarin
und Bratensaft ersetzen.
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- Article of zer.t-netz.essen
- Von : Erwin Timmerbeil @ BN (Sa, 31.10.92 20:40)
- Stichworte
- ZER , Kartoffeln, P4, Bratkartoffeln
eingetippt am 09.09.1993 von Timmi
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