Kuchen, Gebäck, Pralinen
Nuss-Schnitten (baklavas)
Zutaten
- 1 kg fertiger Blätterteig
- 1 kg grobgeriebene Mandeln
- 400 g Butter
- 2 El. Zimt
- ganze Nelken
für den Sirup
- 2 kg Zucker
- 6 Gläser Wasser
- Vanillezucker
- Zitronensaft
Zubereitung
Die geriebenen Mandeln mit dem Zimt vermischen. Die Butter schmelzen.
Eine Backpfanne mit der Butter bestreichen, die Blätter des
Blätterteigs hineinlegen und jeweils mit Butter bestreichen. Nach den
ersten drei Blättern, die weiteren jeweils auch dick mit Mandeln und
Zimt bestreuen und mit dem nächsten Blatt bedecken. Alle Blätter
müssen mit Butter bestrichen werden. Die Füllung so verteilen, dass
vier Blätter übrig bleiben, die ohne Füllung darübergelegt werden.
Auch das oberste Blatt mit Butter bestreichen und mit einem scharfen
Messer rautenförmig einschneiden. Auf jedes Stück in die Mitte eine
Nelke legen. Im Backrohr bei mittlerer Hitze 60 Minuten backen. Den
Sirup zubereiten, aber nicht sehr eindicken lassen. Sobald die
Nussschnitten abgekühlt sind mit dem Sirup übergiessen.
Ein Stück hat 590 kcal.
Hmmm, klingt echt lecker. Werd ich wohl auch mal probieren.
- Backzeit
- 60 Minuten
- **
- Gepostet von Evelyn Lauer
- Date: Wed, 8 Mar 1995
- Stichworte
- Gebäck , Blätterteig
eingetippt am 23.05.1995 von Evelyn
die offline-Rezeptsammlung