Kuchen, Gebäck, Pralinen
Nougattorte mit Tannenbäumchen
Zutaten
Für den Teig
- 4 Eigelb
- 4 El. warmes Wasser
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 75 g Nougatmasse
- 50 g Butter oder Margarine
- 4 Eiweiss
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Tl. Backpulver
- Butter oder Margarine zum Einfetten
- 4 El. Rum zum Beträufeln
Für die Füllung
- 1/4 l Sahne
- 25 g Zucker
- 2 Blatt weisse Gelatine
- 30 g gehackte Walnüsse
Für den Guss
- 125 g Nougatmasse
- 150 g Kokosfett
Zum Verzieren
- 30 g gehackte Pistazien
- 50 g Marzipanmasse
- etwas Zuckerwasser
Zubereitung
Eigelb und Wasser schaumig schlagen. Zucker und Salz hinzufügen
und so lange weiterschlagen, bis eine cremeartige Masse entstanden
ist. Die Nougatmasse mit heissem Wasser übergiessen, kurz stehenlassen
und das Wasser wieder abgiessen. Mit der geschmolzenen, abgekühlten
Butter oder Margarine unter die Eigelbmasse rühren.
Das Eiweiss zu steifen Schnee schlagen. Auf der Nougat-Eier-Masse
verteilen. Mehl, Speisestärke und Backpulver darübersieben. Alle
Zutaten vorsichtig miteinander vermischen, dabei nicht rühren.
Den Boden einer Springform einfetten. Den Teig in die Form füllen
und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad etwa
30 bis 45 Minuten backen. Die Torte aus der Form lösen und auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zweimal waagerecht durchschneiden.
Die Böden mit Rum beträufeln. Für die Füllung die Sahne mit dem Zucker
steifschlagen Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken, unter
Rühren erwärmen und auflösen. Mit den Walnüssen unter die Schlagsahne
heben. Die Torte mit der Walnusssahne füllen. Für den Guss die Nougatmasse
im Wasserbad und das Kokosfett in einem Topf zerschmelzen lassen. Beides
abkühlen lassen und dann miteinander verrühren. Die Torte damit überziehen.
Den oberen Rand der Torte mit gehackten Pistazien betreuen. Die
Marzipanmasse etwa 1/2 Zentimeter dick ausrollen. Zwölf kleine Tannenbäume
ausstechen oder ausschneiden und auf ein Backblech legen. Mit aufgekochtem
Zuckerwasser bepinseln und kurz unter den vorgeheizten Grill schieben. Die
Torte mit den Tannenbäumchen verzieren.
Haltbarkeit: Drei Tage
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- From: c.blühm@link-f.comlink.de
- Date: Fri, 27 Nov 1992 20:58:00 CET
- Newsgroups: zer.t-netz.essen
- Stichworte
- ZER , Kuchen, Nougat, Torten
eingetippt am 04.06.1993 von Christian
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