Kuchen, Gebäck, Pralinen
Nonplusultra
Zutaten
Teig
- 300 g Mehl
- 50 g Zucker
- 200 g Butter
- 1 Eigelb
- 3 Eiweiß
- 2 El. Zitronensaft
- 200 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 4 El. Johannisbeergelee (Eventuell)
Zubereitung
Aus den angegebenen Zutaten einen Mürbeteig bereiten und 60 Minuten
kühl stellen.
Eiweiß steif schlagen, Zitronensaft und nach und nach Puder- und
Vanillinzucker hinzufügen und so lange schlagen, bis die Baisermasse
glänzt.
Teig zwischen zwei Gefrierfolien dünn ausrollen, runde Plätzchen
von maximal 3 cm ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen. Baisermasse mit zwei Teelöffeln auf die Plätzchen
geben. Backblech in den vorgeheizten Backofen setzen.
E: Unten. T: 150°C / 25 bis 30 Minuten.
Die ausgekühlten Plätzchen eventuell auf der Unterseite mit Gelee
bestreichen und zusammensetzen.
- *
- Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochum 1994
- Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
- ISBN 3-87200-314-5
- Stichworte
- P1 , Gebäck, Weihnachten
eingetippt am 18.04.1995 von Lothar
die offline-Rezeptsammlung