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Nicht alles kann man roh geniessen - Info


Zutaten

Zubereitung

Nicht alles kann man roh geniessen. Manche Nahrungsmittel enthalten giftige Stoffe. Erst durch die richtige Zubereitung werden sie bekömmlich.
Würden Sie einen Salat aus rohen grünen Bohnen, unreifen Auberginen und grünen Tomaten, gewürzt mit reichlich Muskat verspeisen? Besser nicht! In dieser Kombination wäre der Salat nicht nur ungeniessbar, er wäre sogar giftig. Einige Nahrungsmittel werden erst durch die richtige Zugabe bekömmlich.
Kartoffeln, Tomaten, AUBerginen ... enthalten in unreifem Zustand das giftige Alkaloid Solanin. Es verschwindet mit zunehmender Reife der Früchte und zerfällt beim Kochen völlig.
So beugen Sie vor: Verwenden Sie nur ganz reife Früchte, und entfernen Sie die Stielansätze. Schneiden Sie die Augen und Keime von Kartoffeln aus. Bereiten Sie keine Chutneys oder Konfitüren aus grünen Früchten zu. Solanin ist wasserlöslich. Giessen Sie darum das Kochwasser von Kartoffeln weg.
Gruehne Bohnen ... und Hülsenfruchtkerne enthalten roh das Eiweissgift Phasin, das schon in kleinsten Mengen gesundheitsschädlich ist. Es zerfällt jedoch beim Kochen vollständig.
So beugen Sie vor: Essen Sie Bohnen nur gekocht. Bohnen- oder Hülsenfruchtkeime müssen vor dem Verzehr blanchiert werden.
Bittermandeln ... und die Kerninhalte von Steinobst enthalten die hochgiftige Blausäure. Vor allem Kinder sind durch ihren Genuss gefährdet. Für sie können schon geringe Mengen (ca. 5 Stück) tödlich sein.
So beugen Sie vor: Bittere Mandeln und Bittermandel-Aroma kindersicher aufbewahren und nur in ganz kleinen Dosen verwenden. Verzichten Sie nach Möglichkeit ganz darauf.
Muskatnuesse Ihre Verwendung ist in hohen Dosierungen gefährlich, denn sie enthalten giftige ätherische Öle. Der Verzehr einer ganzen Muskatnuss kann für Kinder tödlich sein.
So beugen Sie vor: Würzen Sie nur sparsam mit Muskatnuss, und lagern Sie diese ebenfalls kindersicher.

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Quelle: nach: Lisa 36/95 erfasst: A. Bendig

Stichworte
Info , P1

eingetippt am 02.10.1995 von Astrid


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