Desserts, Nachspeisen
Birne Helene I
Zutaten
Für 4 Portionen
- 1/8 l Weißwein
- 50 g Zucker
- 1 El. Zitronensaft
- 1/2 Vanillestange
- 4 Birnen (ca. 800 g)
- 150 g Schokolade (Zartbitter)
- 500 ml Vanilleeis
Zubereitung
1. 1/8 l Wasser mit dem Wein, Zucker, Zitronensaft und der
halbierten Vanillestange aufkochen. Birnen schälen, halbieren,
Kerngehäuse, Stiele und Blütenansätze herausschneiden.
2. Birnenhälften in den Sud geben und bei milder Hitze 10 Minuten
darin ziehen lassen.
3. Birnen mit der Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen.
Schokolade in Stücke brechen und in 1/8 l Wasser langsam bei milder
Hitze zergehen lassen.
4. Ausgekühlte Birnen auf dem Vanilleeis anrichten und mit der
Schokoladensauce übergießen.
Pro Portion ca. 5 g E, 21 g F, 54 g KH = 430 kcal (1801 kJ)
Als Menüvorschlag:
Vorspeise: Kiwi-Geflügel-Salat
Hauptspeise: Möhren-Fischragout
Nachspeise: Birne Helene
- Zubereitungszeit
- 25 Minuten
- *
- Quelle: Menüs für jeden Tag (essen & trinken)
- Stichworte
- Dessert , Birnen, Eis, P4
eingetippt am 29.01.1995 von Lothar
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