Mehlspeisen, Nudeln

Nackete Dampfnudeln


Zutaten

Für 4 Personen Für den Topf
Zutaten für die Sosse 1

Zubereitung

Aus Milch, Butter, Eiern, lauwarmer Milch, Salz und aufgelöster Hefe einen Hefeteig anrühren ( so lange schlagen, bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst ). Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort gut gehen lassen, dann etwa 1/2 cm dick auswellen. Mit einem Glas dann Küchle' ausstechen und diese auf einem gemehlten Brett nochmals gehen lassen.
1. Variante In eine eiserne Kasserolle nun eine Tasse Milch und 50g Butter sowie 1 El Zucker und 1 Prise Salz geben und das Ganze zum Kochen bringen. Die Kasserolle mit einem Deckel verschliessen und in die 220 Grad vorgeheizte Röhre stellen. Dann bei 220 Grad etwa 30 min. backen lassen.
Den Deckel danach mit Bedacht, jedoch schnell abnehmen.(siehe Merke) Dampfnudel entnehmen und eventuell die Sosse zubereiten.
2. Variante Der Anfang gleich, aber anstatt der Kasserolle eine hohe Pfanne mit gutschliessendem Deckel nehmen und bei ca. Stufe 1 (nur noch köcheln) 35 min. weitergaren lassen. Dampfnudeln dann entnehmen und danach eventuell die Sosse zubereiten.
Merke: Auch hier ist wieder das höchstes Gebot nie den Deckel heben (sonst fallen die Dampfnudeln zusammen).
Beilagen: 1. Sosse: Aus der Milch die in der Kasserolle (Pfanne) übriggeblieben ist noch ca. 1/2 L Milch zugeben und nochmals aufkochen lassen, gut rühren!!.
2. Sosse: Päckchen Vanillesosse und nach Anleitung zubereiten.
3. Preiselbeeren: Die Preiselbeeren kalt dazuservieren.
Beilagen: Vanille Sosse oder eingemachte Preiselbeeren

**
From: peter_schneider%bb@zermaus.zer.sub.org
Date: Mon, 23 Nov 1992 05:06:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte
ZER , Nudeln, Dampfnudeln, Süßspeisen, Mehlspeisen

eingetippt am 29.09.1993 von Peter


die offline-Rezeptsammlung