Kuchen, Gebäck, Pralinen

Mürbteig mit Vollkornmehl (Praktische Tips für) I


Zutaten

Zubereitung

Nicht alle Mühlen mahlen wirklich mehlfein. Gröberes Mehl macht den Mürbteig brüchig. Er lässt sich dann nur schwer ausrollen. Mahlen Sie in diesem fall 10 Prozent mehr Getreide als Sie für das Rezept benötigen und sieben Sie 10 Prozent Kleie ab.
Sie können damit z. B. bei saftigem Belag den Mürbteig bestreuen oder die Kleie für Makronengebäck oder Pfannkuchen oder für's Müsli verwenden.
Mürbteig können sie auf verschiedene arten zubereiten: 1. Eine schaummasse aus weicher, geschmeidiger Butter, Eiern und Honig rühren und die restlichen Zutaten anschliessend unterarbeiten.
2. Kalte Butterflöckchen auf dem Mehl verteilen. Tiefgefrorene Butter mit einem groben Reibeisen raspeln und schnell mit kühlen Händen zu einer gleichmässig krümeligen Masse verrühren. Anschliessend die übrigen Zutaten hinzufügen.
Da Mürbteig durch den Honig ziemlich weich wird, sollte er vor der weiteren Verarbeitung gut zugedeckt mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ruhen. Noch besser lässt er sich verarbeite, wenn er über Nacht im Kühlschrank bleibt. Er hält sich dort mindestens 3-4 Tage.
So können sie ihn also vorbereiten.
Wenn Sie wenig Zeit haben, verstreichen sie den weichen Teig mit einem nassen Löffel oder Teigschaber in der springform. Lassen sie ihn vor dem Backen noch 30 Minuten ruhen, damit das Mehl ausquellen kann. Oder stellen sie den Teig nach der Zubereitung gut zugedeckt ins gefriergerät. Dann ist er fest und lässt sich ohne weiteres ausrollen.
Es ist manchmal nicht ganz einfach, den ausgerollten Teig in die Kuchenform zu transportieren ohne, dass er einreisst. Leichter geht es, wenn sie grosse Teigstücke vorsichtig ein- oder zweimal zusammenfalten und in der Form wieder auseinander klappen. Sie können das Teigstück auch locker über die teigrolle legen und in der form auseinanderbreiten.
Soll ein Mürbteigboden ohne Belag gebacken werden oder vorgebacken werden, rutscht oft der Rand ab oder kippt um, sobald das Fett durch die Backhitze schmilzt. Das lässt sich vermeiden, indem Sie ein Stück Backtrennpapier auf den Mürbteigboden legen und Hülsenfrüchte, z. B.
getrocknete Erbsen hineinfüllen. Nach dem Backen die Füllung herausschütten und das Papier abnehmen. . Nach dieser klassischen Art bleibt der Teigboden jedoch hell und die Füllung verhindert, dass er aufgehen kann. Vielleicht probieren sie einmal meine Methode.

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Quelle: Früchtel: Vollkornbackbuch
Erfasst von diana Drossel
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Gepostet von Diana Drossel
Date: Sun, 07 May 1995

Stichworte
Backen , Mürbteig, Info, P1

eingetippt am 22.06.1995 von Diana


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