Eintöpfe, Aufläufe
Moussaka (griechische Art)
Zutaten
- 500 g Lammfleisch
- 3 Auberginen
- Olivenöl
- 3 Tomaten
- 3 Zwiebeln
- Knoblauch nach Geschmack
- 2 El. Tomatenmark
- Salz
- Pfeffer
- 1 Tl. Zucker
- etwas Zimt
- 2 Tl. Oregano
- 1 Tl. Thymian
- 1 Bund gehackte Petersilie
Guß
- 1 Becher Joghurt
- 1 Becher Crème fraîche
- 1 Becher saure Sahne
- 3 Eier
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Lammfleisch entweder durch den Fleischwolf drehen oder in
1/2 cm große Würfelchen schneiden. Die Auberginen mit der Schale in ein
Zentimeter dicke Scheiben schneiden, beidseitig schön gleichmäßig
salzen und etwa eine halbe Stunde so ziehen lassen, daß der Saft
abtropfen kann (z. B. auf einem Rost). Die Scheiben abspülen, zwischen
Küchenpapier auspressen. So lassen sich Auberginen schön knusprig braten,
ohne zuviel Fett aufzusaugen. In einer großen Pfanne die Auberginenscheiben
nacheinander in Olivenöl anbraten und dabei salzen, zum Schluß
alle Auberginen mit den abgezogenen und in Würfel geschnittenen Tomaten ein
paar Minuten ziehen lassen. In einer anderen Pfanne bei starker Hitze das
Fleisch anbraten, Würfel von drei Zwiebeln und Knoblauch nach Geschmack
dazugeben, Tomatenmark einrühren, mit Salz, Pfeffer, Zucker oder
Honig, etwas Zimt, Oregano, Thymian und der gehackten Petersilie würzen.
In eine gefettete Form lagenweise Fleisch, Auberginen und Tomaten einfüllen.
Dann mit einem Guß aus Joghurt, Crème fraîche und saurer Sahne
(Alternative: 10prozentiger griechischer Joghurt) sowie Eiern, Muskat, Salz
und Pfeffer eine Stunde bei 200° backen.
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eingetippt am 19.02.1993 von Patrick Rother
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