Eintöpfe, Aufläufe
Moussaka I
Zutaten
Für 12 Portionen
- Öl zum Braten
- 1 1/2 kg Auberginen
- 5-6 große Zwiebeln
- evtl. 3 Knoblauchzehen
- 1 1/2 kg gehacktes oder
- durch den Wolf gedrehtes Lammfleisch
- 5-6 El. Tomatenmark
- 3 Ds. (à 500 g) geschälte Tomaten (ohne Saft)
- Salz
- Pfeffer
- Paprika
- Worcestersauce
- evtl. etwas Piment
- 6 Eier
- 450 g Sahne (oder halb Sahne, halb Joghurt)
- 150 g geriebener Käse (Greyerzer)
- 90 g geriebener Parmesan
Zubereitung
Auberginen waschen, in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, in heißem
Öl in einer Teflonpfanne auf 2 oder Automatik-Kochplatte 5-6 in
10-15 Minuten braten, ab und zu wenden.
In einem entsprechend großen Topf, in heißem Öl, die kleingehackten
Zwiebeln und Knoblauch glasig werden lassen, nicht bräunen. In 3
Portionen das gehackte Fleisch zugeben, unter Rühren anbraten;
alles wieder in den Topf geben. Danach das Tomatenmark und die
Tomaten zugeben, gut umrühren, zum Kochen bringen und ca. 1/2 Std.
auf 1 oder Automatik-Kochplatte 3-4 köcheln lassen. Mit Salz und
Gewürzen abschmecken.
Eine große Auflaufform leicht einfetten. Mit der Fleischmasse
beginnend die Form abwechselnd mit Fleisch und Auberginen füllen. Man
kann auch nur 3 Lagen haben: Fleisch-Auberginen-Fleisch. Im Backofen
garen.
Schaltung:
200-220°C, 2. Schiebeleiste v. u.
170-190°C, Umluftbackofen
ca. 40-45 Minuten
Wenn man auf Vorrat kocht oder einige Tage vor der Party, wird die
Form jetzt aus dem Backofen genommen, mit Folie fest abgedeckt und
nach Abkühlung ins Gefriergerät gestellt. Einen Tag vor der Party die
Form aus dem Gefriergerät in den Kühlschrank stellen. Den Backofen
auf 180°C vorheizen, das Gericht 1 Stunde vor dem Essen für
30 Minuten heiß werden lassen.
In der Zwischenzeit Eier, Sahne (Joghurt) und Käse gut verschlagen,
dann vorsichtig über die Fleischmasse gießen und nochmal in den
Backofen, dann sollte die Moussaka nach weiteren 30 Minuten eine
schöne braune Oberfläche haben.
Von Gisela Copplestone, Ivybridge/Devon, England
Mrs. Copplestone schrieb uns:
Dies ist ein von mir seit vielen Jahren erprobtes Party-Rezept
- sehr praktisch, da es eben gut im voraus zubereitet werden kann.
Die Reste schmecken auch kalt sehr gut.
- *
- Quelle: Winke & Rezepte 9 / 94
- der Hamburgischen Electricitätswerke AG
- Stichworte
- P12 , Hackfleisch, Lammfleisch, Fleisch, Aubergine
eingetippt am 22.02.1995 von Lothar
die offline-Rezeptsammlung