Fischgerichte
Morcheln
Zutaten
- 4 Spiesschen; bis doppelt so
- - viel, Holz, fingerdick
- 4 Schaschlikspiesschen; Metall
- 500 g Hechtfilet; auch Lachs- oder
- - sogar Hähnchenbrust sind
- - möglich
- 75 g Mehl
- 1 Scheibe Roggenbrot; ohne Rinde
- 1 Ingwer; Stück
- 1 Ei
- 1 l Hühnerbrühe
- 20 g Butter
- ;Pfeffer
- ;Salz
Zubereitung
Das Hecht-(oder Lachs- oder Hähnchenbrust-)-Filet im Mixer pürieren.
Acht Zehntel der Menge abnehmen, mit dem Mehl, der zerbröselten Scheibe
Roggenbrot, dem geschälten und geriebenen Ingwer, Pfeffer und Salz
abschmecken. Das Ei gründlich in die Masse einarbeiten.
Die Hühnerbrühe zum Kochen bringen.
Die Fleischmasse in etwa zehn Zentimeter langen Portionen um die
Holzspiesse kleben. Dabei soll die Aussenseite uneben sein, um den
charakteristischen Morchelhut zu imitieren. In leicht kochender
Hühnerbrühe garen, herausnehmen, von den Spiessen abnehmen und abtropfen
lassen.
Die restliche Fleischmasse mit der kalten Butter vermengen, behutsam in
die Höhlungen der Morcheln füllen.
Die Morcheln quer an Schaschlikspiesse stecken und auf dem Grill fünf
bis sieben Minuten pro Seite braten.
Originalrezept:
Ein gutes Gericht
Nimm Hühnerbrust und hack sie klein und zerstoss sie in einem Mörser und
tu ein wenig Mehl dazu und grobes Brot, Pfeffer oder Ingwer, nicht zuviel
Salz, je nach der Menge ein Ei oder zwei. Lass das zusammen stocken.
Schneide zwei ein Finger lange Spiesschen, die vorne glatt und rund sind.
Und nimm in der Grösse einer Morchel von der gestockten Masse, rolle es
rund in der Hand und leg es um den Spiess wie eine Morchel und drück es
fest, so dass es uneben wird. Leg es in einen Topf, las es an dem Spiess
kochen. Während es kocht, präpariere den anderen Spiess. Wenn du den
einen herausnimmst, so leg den anderen hinein. Und mach davon, soviel du
willst. Wenn sie gar gekocht sind, so nimm sie heraus, rühre ein
gehacktes Mus mit Butter an, das fülle in die Morcheln und stecke sie
dann quer an den Spiess, erhitze sie und beträufle sie mit Butter und
servier sie. Ebenso kannst du Morcheln aus Hechten und Lachsen oder woraus
du willst, machen.
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- Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters
- ISBN 3 7608 1025 X
- **
- Gepostet von Martin Lange
- Date: 19 Jan 1995
- Stichworte
- Fasten , P4
eingetippt am 31.03.1995 von Martin
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