Salate
Mondfest-Salat (Gyo Za Tze)
Zutaten
- 1 kleine Sellerieknolle
- 1 Tl. Salz
- 1 Birne
- 1 El. Zitronensaft
- 1 mittelgroße Karotte
- 1 kleiner Rettich
- 100 g gekochter Schinken in Scheiben
- 1/2 frische Gurke, oder
- 4 große Gewürzgurken
Für die Sauce:
- 1 El. Sojasauce
- 1 El. Reiswein oder halbtrockener Sherry
- 2 El. milder Weinessig
- 1 El. scharfer Senf
- 1 El. Zucker
- 1 Tl. Sesamsamen oder
- 1 Tl. Pinienkerne
- 1 Prise Glutamat (wer's verträgt)
Zubereitung
Die Sellerieknolle waschen, schälen und in Salzwasser
garkochen, dann abkühlen lassen.
Die Birne schälen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
Die Karotte und den Rettich schälen.
Die gekochte Sellerieknolle, die Birne, den Schinken, die
Karotte den Rettich und die frische ungeschälte Gurke oder die
Gewürzgurken in 3 cm lange feine Stäbchen schneiden.
Die Sauce anrühren und darübergießen. Alles gut mischen und
gekühlt servieren.
Der Mondfest-Salat wird im ostasiatischen Raum im Herbst
gefeiert und ist mit dem europäischen Entedankfest zu
vergleichen. Dabei wird den Göttern und Ahnen nicht allein für
die ertragreiche Ernte gedankt, sondern auch für die nicht
endende kette alles Lebendigen. Der Mondfest-Salat wird nach
uraltem Rezept aus mindestens 6 verschiedenen Zutaten bereitet.
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- From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller)
- Date: Mon, 13 Jun 1994
- Stichworte
- Salate , Chinesisch, Asien
eingetippt am 04.08.1994 von Bollerix
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