Kuchen, Gebäck, Pralinen
Berliner
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 20 g Hefe
- 50 g Zucker
- 50 g Fett
- 1 Prise Salz
- 1/4 l Milch
- evtl. etwas Vanillezucker
Lasur + Füllung
- Zucker
- Puderzucker
- Glasur oder ähnliches zum Bestreuen
- bzw. um die fertigen Berliner darin zu wenden.
Zur Füllung
- Gelee
- Quark
- Haselnusscreme oder Sahne (je nach Belieben)
Zubereitung
In das gesiebte Mehl eine Grube machen, die zerbröckelte Hefe
hineingeben.
Die Hefe mit einem Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch unter
Zunahme von etwas Milch in der Grube zu einem dickflüssigen Vorteig
anrühren
An einem warmen Ort zugedeckt etwa 1/2 Stunde gehen lassen.
Zucker, Salz und den Vanillezucker über das Mehl streuen. Die restliche
Milch mit Butter erwärmen und lauwarm über das Mehl geben
Den Teig tüchtig abschlagen bis er Blasen zeigt und glatt von der
Schüssel löst.
An einem warmen Ort zugedeckt erneut etwa 1/2 Stunde gehen lassen, bis
sich der Teig um das doppelte seines Umfanges vermehrt hat.
Nun wen Teig auf dem Tisch etwa 1-1,5 cm ausrollen, und z.B. mit einem
Glas runde Formen ausstechen. Diese ausgestochenen Formen erneut mit
einem Tuch bedecken und zum 3. Mal gehen lassen.
Die ausgestochenen Scheiben nun in eine auf 200°C vorgeheizte Friteuse,
oder einen Topf mit heißen Öl geben.
Nach ca. 8-10 min. aus der Friteuse nehmen, das Fett etwas abtropfen
lassen.
Um den Berliner zu füllen, einen Spritzbeutel mit einer feinen Spitze
und der Füllung in den Berliner stechen um die Füllung einzubringen.
Anschliessend den Berliner im Zucker Puderzucker oder ähnliches
wenden.
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- From: goose@soap.zer.sub.org
- Date: Sun, 09 Jan 1994 16:08:00 +0100
- Newsgroups: zer.t-netz.essen
- Urspr: /FIDO/KOCHEN.GER Erst: GOOSE@SOAP.zer.sub.org
- Stichworte
- Fettgebackenes , Gebäck, Hefeteilchen, Berliner
eingetippt am 08.03.1994 von Helmut&Tanja
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