Fleischgerichte
Altdeutsches Sauerbratenrezept
Zutaten
- Etwa 2 kg Rindfleisch
- Bieressig (Weinessig geht auch)
- 150 g geräucherter Speck
Gewürze
- Salz
- Pfeffer
- Nelken
- Nelkenpfeffer (Piment)
- 4 Lorbeerblätter
- Öl zum Anbraten
- 1 El. Mehl
- 2 kleine Möhren
- 2 große Zwiebeln
- 1 Scheibe Bauernbrot mit guter Kruste
- 1 El. Weizenmehl
- evtl. 1 Tasse süße Sahne
Zubereitung
Das Fleisch bis 3 Tage in Essig einlegen, öfter wenden. Danach
das Fleisch gut abtropfen lassen und wie folgt spicken:
Den geräucherten Speck in etwa 4 cm lange Streifen schneiden, in
einer Gewürzmischung wälzen. Mit einem spitzen Messer Einschnitte
ins Fleisch machen und die Speckstreifen hineinstecken.
Gewürzmischung: Im Mörser je 1 knappen Teelöffel Salz, Nelken,
Pfeffer und Nelkenpfeffer nicht zu grob stoßen.
In einem Schmortopf (lieber höher als breit) Öl erhitzen, das
Fleisch auf 2 oder Automatik-Kochplatte 7-9 von allen Seiten braun
anbraten. Dann etwa 1 El. Mehl in das heiße Fett geben und bräunen.
Kochendes Wasser bis zur halben Fleischhöhe angießen.
Möhren, Zwiebeln, Brot und Lorbeerblätter und von jedem anderen
Gewürz 1 Teelöffel ungestoßen hinzugeben. Den Topf mit einem Deckel
schließen, auf 1 oder Automatik-Kochplatte 4-5 umschalten,
ca. 2 1/2 Stunden schmoren, dabei einmal wenden.
Das Fleisch wird für die Zeit der Saucenzubereitung im Backofen
warm gestellt. Die Sauce wird durch ein Sieb gestrichen. Zum
Schluß kann die Sauce mit 1 Tasse süßer Sahne verfeinert werden.
Das Fleisch wird quer zur Faser aufgeschnitten. Dazu schmecken
Klöße.
Von Günther Lohse, Guben
- Zubereitungszeit
- 3 Stunden
- *
- Quelle: Winke & Rezepte 3 / 95
- der Hamburgischen Electricitätswerke AG
- Stichworte
- P10 , Fleisch, Sauerbraten, Braten, Rind
eingetippt am 04.04.1995 von Lothar
die offline-Rezeptsammlung