Kuchen, Gebäck, Pralinen
Medowyje prjaniki (Honiglebkuchen)
Zutaten
- 500 g Honig
- 100 g Roggenmehl
- 1 El. Zucker
- 2 Eigelb
- 1 1/2 dl Sauermilch; eventuell
- - etwas erhöhen
- 1/2 Tl. Backpulver
- 400 g Weizenmehl
- 1 Tl. Zimt; gemahlen
- 2 Kardamomkapseln; gemahlen
- 4 Gewürznelken; gemahlen
- 1/2 Tl. Sternanis; gemahlen
- 1 Tl. Zitronenschale; gerieben
- 1 1/4 dl Sahne
- Butter; für die Form
Zubereitung
Den Honig in einem niedrigen Topf bei geringer Hitze kochen, den
Schaum abschöpfen. Einen Teil des Honigs herausnehmen, im
verbleibenden Rest das Roggenmehl kochen und den zuvor
entnommenen Honig wieder zugeben. Abkühlen lassen, bis die Masse
lauwarm geworden ist. Daraufhin kräftig schlagen, bis der Teig
weisslich aussieht.
Den Zucker in einem kleinen, dickwandigen Metalltopf erhitzen, bis
er zu einem zähen Sirup verläuft. Bei mässiger Hitze ständig
umrühren, bis dieser gelb wird. Die Temperatur verringern und
weiterrühren, bis die Masse gelbbraun geworden ist. Der Zucker
darf dabei nicht anbrennen, er muss nach Karamel duften.
Den karamelisierten Zucker mit den Eigelben verrühren. Die
Sauermilch zugiessen, das mit dem Backpulver vermischte Weizenmehl,
die Gewürze sowie die Zitronenschale beifügen; gut rühren.
Die Roggen-Honig-Masse mit der Sahne vermischen und den
Weizenmehlteig zugeben. Sofort durchschlagen. Den fertig
vorbereiteten Teig in eine mit Butter bestrichene Form oder auf ein
Backblech 1 bis 2 cm dick auftragen, glätten und in dem auf 200 °C
vorgeheizten Ofen backen.
Den Lebkuchen in Quadrate schneiden (nicht glasieren !).
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- Quelle: I. Carl, Russisch kochen Gerichte und ihre
- Geschichte, Ed. dia, 1993 ISBN 3 86034 112 X
- erfasst von Rene Gagnaux
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- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: 07 Dec 1994
- Stichworte
- Backen , Gebäck, Lebkuchen, Russland, P1
eingetippt am 20.01.1995 von Rene
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