Fleischgerichte
Mecklenburger Rippenbraten I
Zutaten
- 1,5 kg gepökeltes Schälrippchen
- (beim Metzger vorbestellen)
- 400 g Backpflaumen
- 1/8 l Rotwein (oder Apfelsaft)
- Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 2 Tl Zimt
- etwas gemahlene Nelken
- 500 g Äpfel
- 1 Zwiebel
- 1 Möhre
- 1 Stück Sellerie
- 50 g Zwieback
- 50 g brauner Zucker
Zubereitung
Rippchen über Nacht zum Entsalzen ins Wasser legen. Pflaumen mit Wein,
abgeriebener Zitronenschale, 1 Tl Zimt, 1 Prise Nelken mischen. Äpfel
schälen, entkernen, in Spalten schneiden, unter die Pflaumen mischen.
Rippchen mit den Früchten füllen, dann umklappen, mit Küchengarn festbinden.
In die Fettpfanne vom Backofen legen. Zwiebel, Möhre, Sellerie schälen und
würfeln, um das Fleisch legen. Im auf 200°C (Gas Stufe 3) vorgeheizten
Backofen 60 Minuten braten. Mit einer Mischung aus zerbröseltem Zwieback,
Zucker, 1 Tl Zimt und einer Priese Nelken bestreuen. Fleisch mit
ausgetretenem Bratfett beträufeln, weitere 20 Minuten garen.
Dazu paßt Bier.
Für 6 Portionen mit je 555kcal
Tip: Dazu Möhren- und Selleriesalat sowie kräftiges Bauernbrot servieren.
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- Quelle: Carina 9/93
- Stichworte
- Fleischgerichte , Schweinefleisch, Rippchen, Mecklenburg, P6
eingetippt am 31.08.1994 von Lothar
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