Kuchen, Gebäck, Pralinen
Mascarpone-Himbeertorte
Zutaten
Für den Teig
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 5 Eier
- 300 g Mehl
- 2 Tl. Backpulver
Für die Füllung
- 4 Blattgelatine
- 500 g Mascarpone
- 75 g Zucker
- 2 cl Cointreau
- 250 g Himbeermarmelade
- 400 g Himbeeren
Zum Garnieren
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Pk. Vanillezucker
- 2 El. Schokoladenraspeln
Zubereitung
Teigzutaten der Reihenfolge nach zu einem Rührteig verarbeiten.
Eine Springform (28cm-Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Teig ein-
füllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C ca. 45-50 Minuten backen.
Auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen, einmal waagrecht
durchschneiden.
Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Mascarpone mit Zucker und
Cointreau vermischen, Gelatine nach und nach unterrühren.
Marmelade glattrühren, die Hälfte auf einen Tortenboden streichen, die
Mascarponecreme darauf verteilen.
Himbeeren putzen, waschen, gut abtropfen lassen. 3/4 davon auf die Creme
geben. Den zweiten Boden darüberlegen, mit restlicher Marmelade bestreichen
Sahne mit Vanillezucker steif schlagen, Torte mit 2/3 der Sahne überziehen.
Restliche Sahne in einen Spritzbeutel füllen und dekorativ auf die Torte
spritzen.
Mit restlichen Himbeeren verzieren und mit Schokoladenraspeln bestreuen.
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- Gepostet von Peter Mess
- Date: Fri, 14 Apr 1995
- Stichworte
- Backen , Kuchen, Obst, P1
eingetippt am 01.06.1995 von Peter
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