Kartoffel-, Gemüsegerichte

Maronen-Beilage


Zutaten

Zubereitung

Die Backpflaumen vor der Zubereitung in Sherry einlegen, evtl.
entsteinen. Die Maronen waschen, kreuzweise einschneiden, in kochendes Wasser geben und etwa 10 Minuten kochen. Unmittelbar danach Schale und Haut entfernen. Die Äpfel schälen, in feine Spalten schneiden, kurz beiseite legen. Fett in eine Pfanne geben, die geschälten Maronen darin anrösten. Apfelspalten dazugeben und zwei Minuten dünsten. Die eingeweichten Pflaumen mit in die Pfanne geben und heiss werden lassen. Mit etwas grobem Pfeffer und einer Prise Salz abschmecken.
Nährwert pro Portion: Eiweiss: 4g, Fett: 6g, Kohlenhydrate: 61g, Ballaststoffe: 6g kJ/Kilokalorien: 1360/326 Frische, heisse Röstkastanien zum Knabbern bereiten Sie zu Hause am besten in einer schweren gusseisernen Pfanne mit festschliessendem Deckel zu. Im Backofen trocknen die Maronen meist zu sehr aus.
Mit gekochten, geschälten, evtl. zerkleinerten und leicht gerösteten Maronen können können Sie viele Salate und Gemüsebeilagen sättigend anreichern. Eine Salatkombination: Ananas, Rosinen, sehr fein geschnittener Lauch oder Fenchel, Maronen. Eine feine Beilage: in Honig glasierte Karottenscheibchen mit Maronenstückchen.
Übrigens, wenn Sie die gekochten und geschälten Maronen im Herbst einfrieren, können Sie diese Köstlichkeiten auch in den Wintermonaten zubereiten.
Maronen: Geschmacklich betrachtet haben Maronen viel Ähnlichkeit mit Nüssen.
Der Nährstoffgehalt unterscheidet sich jedoch beträchtlich. Maronen enthalten bedeutend weniger Fett (nur etwa 2%) und Eiweiss (3,5%) als Nüsse. Dafür bieten sie etwa 50% Kohlenhydrate, vor allem in Form von Stärke. In manchen Ländern werden sie deswegen wie Getreide getrocknet, zu Mehl vermahlen und entsprechend verarbeitet.
13.10.94

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Quelle: Test 10/92: Rezept des Monats - gesünder essen
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Gepostet von Michael Kiok
Date: Sat, 29 Oct 1994

Stichworte
Vegetarisch , P4

eingetippt am 18.11.1994 von Michael


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