Kuchen, Gebäck, Pralinen
Marmorkuchen I
Zutaten
Für 18 Stücke
- 250 g weiche Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier
- 400 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 Pck. Backpulver
- ca. 1/8 l Milch
- 3 El. dunkles Kakaopulver
Für die Form
Zubereitung
Eine Kranz- oder Gugelhupfform sehr gründlich fetten und mit
Semmelbröseln ausstreuen. Die Butter oder Margarine zusammen
mit dem Zucker, dem Vanillezucker und Salz sehr hellschaumig
schlagen. Nach und nach die Eier gründlich unterschlagen.
Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Das Mehl mit den
Mandeln und dem Backpulver mischen. Abwechselnd mit der
Milch unter die Eier-Zucker-Creme rühren. Dabei nur so viel
Milch dazugeben, daß der Teig schwerreißend vom Löffel
fällt. Etwa die Hälfte des Teiges in die vorbereitete Form
umfüllen. Das Kakaopulver durchsieben, mit dem restlichen
Teig verrühren. Diesen dunklen Teig über den hellen Teig in
die Form geben. Mit einem Kochlöffelstiel leicht durch den
Teig ziehen, um beide Teigsorten ein wenig miteinander zu
vermischen. Die Form auf einen Rost auf der untersten
Schiene in den Ofen stellen, den Kuchen etwa 75 min. backen.
Der Kuchen kann in einer gut verschlossenen Dose oder in
Folie gewickelt gut 2 - 3 Tage aufbewahrt werden.
- Vorbereitungszeit
- ca. 30 min.
- Pro Stück
- ca. 310 kcal.
- *
- Quelle: Backen & Genießen, Teil 6: Rührkuchen,
- Karte 38, Meister-Verlag
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- Gepostet von Sabine Engelhardt
- Date: Sun, 01 Jan 1995
- Stichworte
- Kuchen , P18
eingetippt am 03.03.1995 von Sabine
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