Kuchen, Gebäck, Pralinen
Mandeltarte
Zutaten
Teig
- 250 g Mehl
- 150 g Butter
- 20 g Zucker
- 1/2 Tl. Salz
- 1 Eigelb
- 2 El. Wasser
Belag:
- 100 g Marzipanrohmasse
- 150 g Butter
- 120 g Zucker
- 4 Eigelb
- 6 El. Mandellikör
- 4 Eiweiß
- 200 g geriebene Mandeln
- 250 g abgezogene ganze Mandeln
- 50 g Puderzucker
- 3 El. Wasser
Zubereitung
Aus den angegebenen Zutaten einen Knetteig bereiten und mindestens
30 Minuten kühl stellen. Teig zu einer Platte von 32 cm ausrollen,
eine ungefettete Springform (28 cm ) damit auslegen und leicht
andrücken. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Form in den
vorgeheizten Backofen setzen.
E: Mitte. T: 200 °C / 10 bis 12 Minuten
Für den Belag Marzipanrohmasse mit Butter und Zucker schaumig
rühren, nach und nach Eigelb und Mandellikör unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und mit geriebenen Mandeln unter die Masse
heben.
Belag auf die vorgebackene Tarte geben und glattstreichen. Ganze
Mandeln ringförmig darauf verteilen. Form wieder in den Backofen
setzen, Tarte 35 bis 40 Minuten backen und 5 Minuten 0.
Puderzucker karamelisieren, Wasser dazugeben und den Karamel
auflösen. Mandeltarte etwas abkühlen lassen und mit Karamel
bestreichen.
Tip: Die Mandeltarte hält sich in Alufolie verpackt mindestens
14 Tage.
- *
- Quelle: Rezeptkalender der Stadtwerke Bochun 1995
- Energie-Verlag GmbH, Heidelberg
- ISBN 3-87200-314-5
- Stichworte
- P1 , Kuchen, Tarte, Mandel
eingetippt am 18.02.1995 von Lothar
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