Kuchen, Gebäck, Pralinen
Mandelplätzchen I
Zutaten
Teig
- 350 g Mehl
- 280 g Zuckert
- 1 Tl. Zimt
- 200 g ungeschälte geriebene Mandeln
- 2 Eier
- 280 g Butter oder Margarine
- Mehl zum Bestäuben
Zum Verzieren
- 2 Eigelb
- abgezogene, längs halbierte Mandeln
Zubereitung
Mehl, Zucker, Zimt und geriebene Mandeln in eine Schüssel geben. In die
Mitte eine Vertiefung machen. Da hinein die Eier geben. Butter oder
Margarine in Flöckchen obenauf geben. Alle Zutaten schnell zu einem
glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt im Kühlschrank eine Stunde
ruhen lassen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn
ausrollen. Mit Ausstechformen Plätzchen ausstechen. Ein Backblech mit Mehl
bestäuben. Die Plätzchen drauflegen und mit einem sauberen Küchentuch
zugedeckt über Nacht stehenlassen. Am anderen Tag in den auf 175 Grad
vorgeheizten Backofen schieben und goldgelb backen. Nach dem Erkalten mit
verquirltem Eigelb bestreichen. Jedes Plätzchen mit einer längs halbierten
Mandel verzieren.
- Stichworte
- ZER , Gebäck, Plätzchen, Mandeln
eingetippt am 03.05.1993 von Unbekannt
die offline-Rezeptsammlung