Kuchen, Gebäck, Pralinen

Mandelkaramel


Zutaten

Zutaten Geräte

Zubereitung

Die Mandeln in dem Butterschmalz kurz anrösten - leichtes hellbraun genügt, dann die Mandeln aus der Pfanne nehmen, dabei darauf achten das keine Mandel zurückbleibt (die würde nämlich verbrennen und den Geschmack verderben).
Nun zu dem in der Pfanne befindlichen Fett nochmals einen El.
Butterschmalz zugeben und wie oben geschildert einen Hartkaramel herstellen. Wenn dieser gerade keine Klümpchen mehr aufweist und leicht goldgelb bis braun ist, werden die Mandeln wieder zugegeben und schnell eingerührt (sie sollten möglichst gut mit Karamel überzogen sein). Dann sofort wieder auf das nun schon bekannte Backbrett und diesemal so dünn wie möglich ausrollen! Dann in Dreiecke oder Rauten schneiden und abkühlen lassen.
Ganz verwegene tauchen nach dem Abkühlen die Spitzen noch in dunkle Schokolade! Kommt echt gut ! (Wer's mit ungesalzenen Erdnüssen nachmacht erhält? ...Naa? Was wohl? ...Richtig Mr. T*m) So, das war's - halt, da fällt mir noch was ein: Vorsicht beim Umgang mit heißem geschmolzenem Zucker respektive Karamel! Wenn man die Masse auf die Haut bekommt, ist das fast wie Napalm! Fürchterlich heiß und verklebt sofort mit der Haut (am besten ein Gefäß mit kaltem Wasser bereithalten - für alle Fälle) ergibt üble Verbrennungen.

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Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993

Stichworte
Andreas , Mandeln, Karamel, Pralinen

eingetippt am 04.12.1993 von Andreas


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