Käsegerichte

Malakoffs (Käseschnitte aus Waadtland)


Zutaten

VARIANTE OHNE BROT für DEN TEIG
VARIANTE MIT BROT
HIERZU

Zubereitung

In die Geschichte und in die Küche im Waadtland sind die 'Malakoff' eingegangen: waadtländer Soldaten, die in der französischen Armee während des Krimkrieges dienten und 1855 bei der Eroberung von Malakoff-Sebastopol dabei waren, sollen diese im heissen Öl ausgebackenen Käseschnitten 'erfunden' haben. Zur Erinnerung an die siegreiche Schlacht gaben sie dieser Zubereitungsart den Namen Malakoff.
Davon gibt es zwei unterschiedlichen Rezepten: ob beide authentisch sind, weiss man leider nicht.
Variante ohne Brot Den Greyerzer in 1.5 dicke, 2 cm breite und 6 cm lange Stücke schneiden. In eine Platte legen, mit dem Wein übergiessen und 2 Stunden marinieren lassen.
Anschliessend gut abtropfen lassen, mit Pfeffer würzen und im Mehl wenden.
Für den Teig: inzwischen Mehl, Weisswein und Salz zu einem glatten Teig verarbeiten und 30 Minuten ruhen lassen. Anschliessend das Öl darunterarbeiten, Eiweiss steif schlagen und unter dem Teig heben.
Die Käsestücke durch den Teig ziehen und im heissen Öl schwimmend goldgelb backen.
Hierzu: Salat und Weisswein Variante mit Brot Greyerzer, Mehl, Eier, Knoblauch, Gewürze, Weisswein und Kirschwasser zu einer dickflüssigen, jedoch noch ziemlich festen Masse vermischen.
Fritieröl auf 180 °C einstellen. Die Käsemasse auf den Brotscheiben 'domartig' verteilen und fritieren, bis schön goldbraun.
Herausnehmen, auf Küchenpapier etwas abtropfen lassen und möglichst heiss mit eingelegten Perlzwiebeln und Senfgurken servieren.
Hierzu: Weisswein.

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Quelle: Verschiedene Bücher erfasst von Rene Gagnaux
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Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Wed, 16 Nov 1994

Stichworte
Käse , Info, Schweiz, P4

eingetippt am 13.01.1995 von Rene


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