Eintöpfe, Aufläufe
Makkaroniauflauf (mit Schinken)
Zutaten
- 250 g Makkaroni (oder Spaghetti)
- Salzwasser
- 1 Zwiebelscheibe
- 150 g gek. Schinken
- (oder gek. Pökelfleisch)
- 1/4 l Milch
- 1 Ei
- Salz
- etwas Muskatnuss
- nach Belieben
- 1 Messerspitze Stärkemehl
- ger. Semmel
- ger. Käse
- Butterflöckchen
Zubereitung
Die in Stücke gebrochenen Makkaroni mit Zwiebel in 1 1/2 - 2 l
kochendes Salzwasser geben, umrühren, nach dem Aufkochen ausschalten
und ohne Strom garziehen lassen, dann abgiessen, mit kaltem
Wasser überspülen, damit die Makkaroni nicht aneinander kleben. Die
Hälfte in eine Form geben, den in Würfel geschnittenen Schinken
darauf streuen und den Rest der Makkaroni als Abschluss darübergeben.
Mit der Milch, die mit Ei, Gewürz und Mehl verquirlt wurde,
übergiessen. Auf die eingefüllte Masse den
Belag streuen.
Backen:
25 - 30 Min. 225 Grad
5 - 10 Min. 0 Grad
Was ist zu beachten?
Die Makkaroni müssen gut gesalzen werden, damit der Auflauf nicht fade
schmeckt. An Stelle von Schinken eignet sich auch geräucherte
Kochwurst zum Einschichten oder Reste von Kasseler Braten, sowie das
noch anhaftende Fleisch eines ausgekochten Schinkenknochens, von dem
der Auflauf auch den Namen Schinkenbegräbnis hat.
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- Gepostet von Frank Haberland
- Date: Sun, 14 May 1995
- Stichworte
- Auflauf , Nudel, Makkaroni, P4
eingetippt am 22.08.1995 von Frank
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