Eintöpfe, Aufläufe
Makaronia tu furnu (Makkaroni im Ofen gebacken)
Zutaten
Fuer Die Makkaroni
- 1 kg Makkaroni
- 1 Tas. Geriebener Käse
- 1/4 Tl. Minze
- 1/4 Tl. Zimt
- 1/4 Tl. Pfeffer
- 1 El. Salz
- 2 El. Öl
Fuer Das Hackfleisch
- 1 El. Zwiebeln, feingehackt
- 1 El. Petersilie, feingehackt
- 1 Tas. Reife Tomaten, feingehackt
- 1 Tl. Tomatenmark
- 3/4 kg Hackfleisch, gemischt
- 1/2 Tas. Herber Weisswein
- 1/2 Tas. Öl
- Salz und Pfeffer
Fuer Die Creme
- 5 Tas. Frischmilch
- 3 Tas. Mehl
- 3 Tas. Butter
- 4 Eigelb
- 1/2 Tas. Geriebener Käse
- 1/4 Tl. Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Die Menge reicht für 12-15 Personen.
Zuerst Die Hackfleischmischung Zubereiten. Öl in der Pfanne
erhitzen und die Zwiebeln zufügen. Dann das Fleisch dazugeben und
unter Rühren hell- braun werden lassen. Wein hinzugiessen; wenn
alles kocht, dann die Peter- silie, die Tomaten, Salz und Pfeffer
und das Tomatenmark hinzufügen. Unter Rühren 1/2 Stunde
einkochen lassen.
Nun die Creme: Milch kochen; in einem zweiten Topf das Öl erhitzen
und das Mehl langsam hinzugeben. Dabei ständig mit einem
Schneebesen rühren, bis die Mischung dick und weich wird. Dann
die heisse Milch unter Rühren dazugeben, bis alles leicht cremig
wird. Topf vom Herd nehmen und die Eigelb, den geriebenen
Käse, Muskatnuss, Salz und Pfeffer hinzufügen.
Makkaroni: Salzwasser mit Öl zum Kochen bringen und die Makkaroni
darin garkochen.
Die abgetropften Makkaroni in eine grosse Schüssel geben. Pfeffer,
Minze, Zimt und 3 El. der zubereiteten Creme dazugeben und gut
mischen. Eine hitzebeständige Form mit Butter ausstreichen und
eine dicke Schicht Makkaroni hineingeben. Mit geriebenem Käse
bestreuen und mit der Hälfte der Creme bedecken. Danach das
Hackfleisch auf die Cremeschicht geben und darauf den Rest der
Makkaroni. Mit der anderen Hälfte der Creme bedecken und mit dem
geriebenen Käse bestreuen. 10 Minuten bei 300 °C im Ofen
backen; dann sollte die Creme goldbraun sein.
In viereckige Stücke schneiden und servieren. Schmeckt auch kalt.
08.01.1994
- Stichworte
- Auflauf , P12
eingetippt am 23.02.1995 von
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