Grundlagen, Informationen
Maiskolben, Infos
Zutaten
Zubereitung
Beim Kauf von frischen Maiskolben sollte man darauf achten, dass die
Körner noch weißlich und so weich sind, dass beim Einritzen mit dem
Fingernagel die Milch austritt.
Vor dem Kochen entfernt man die grünen Blätter, die die Kolben
einhüllen, sowie auch die 'Fäden'. Dann gibt man die Maiskolben in
siedendes Wasser oder gart sie über Dampf. Die Kochdauer beträgt je
nach Frische und Zartheit des Gemüses 10 bis 20 Minuten.
Am besten gibt man die Kolben von der Pfanne oder dem Sieb direkt in
den Teller, bestreicht sie mit frischer Butter, bestreut sie mit Salz
und Pfeffer und nagt die Körner von den Kolben.
Eine andere Art: Man bestreicht die rohen Maiskolben dick mit
Kräuter-, Paprika-, Knoblauch- oder gewöhnlicher Butter, hüllt sie
in Alufolie ein, legt sie 15 bis 20 Minuten in den vorgeheizten
Backofen oder auf die heissen Grillstäbe.
Ein Tip zum Servieren: geben Sie ihren Tischgenossen Papierservietten
! Man isst die heissen Kolben ja von Hand ! Oder erstehen Sie
Maisgäbelchen oder -hölzchen, die man an beiden Enden als 'Halter'
einstecken kann.
Und schliesslich gibt es noch die tiefgekühlten Maiskolben, die man
das ganze Jahr kaufen kann.
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- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: Sat, 24 Sep 1994
- Stichworte
- Getreide , Mais, Info, P1
eingetippt am 25.10.1994 von Rene
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