Brot
Magenbrot
Zutaten
- 250 g Honig
- 250 g Zucker
- 500 g Mehl
- 25 g Zwieback; gemahlen
- 1 Tl. Zimt
- 1/4 Tl. Nelkenpulver
- 50 g Orangeat; gewürfelt
- 50 g Zitronat; gewürfelt
- 50 g Haselnüsse; gehackt
- 1 1/2 Tl. Hirschhornsalz
- 125 ml Milch
Glasur
- 300 g Zucker
- 1 dl Wasser
- 35 g Dunkle Schokolade
Zubereitung
Honig und Zucker in einer Pfanne unter Rühren auf 60 Grad erwärmen
(unbedingt mit Thermometer prüfen).
Alle restliche Zutaten - ausser Hirschornsalz und Milch - in einer
Schüssel mischen; Hirschhornsalz mit dem Milch anrühren, mit der
Honiglösung zugeben, alles zusammenfügen und kurz kneten. Zugedeckt
bei Zimmertemperatur über Nacht stehen lassen.
Den Teig in 8 Teile (bezogen auf 1 Rezept) schneiden, diese mit den
Händen zu 2 cm dicken Rollen formen und mit mindestens 4 cm Abstand
auf mit Backtrennpapier belegte Bleche legen. Ca. 15 Minuten in der
Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens backen.
Nach dem Abkühlen schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Für die Glasur, Zucker mit Wasser unter Rühren aufkochen, ca. 2 bis
3 Minuten unter Rühren weiterkochen. Die zerbröckelte Schokolade
zugeben und aufschmelzen.
1/4 der Magenbrotstücke in eine Schüssel geben, unter Wenden mit
ca. 1/4 der siedenden Glasur beträufeln, so dass die
Magenbrotstücke gut belegt werden. Auf Backtrennpapier verteilen. Mit
dem restlichen Gebäck gleich verfahren.
Beachten: zu dünne Glasur überzieht das Magenbrot schlecht; dann
nochmals kochen. Zu dicke Glasur bröckelt sofort: mit Wasser leicht
verdünnen und wieder erwärmen.
Magenbrot in einer verschliessbaren Dose aufbewahren.
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- Quelle: Betty Bossi, Schweizer Spezialitäten, 1991
- Erfasst von Rene Gagnaux
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- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: Sat, 17 Dec 1994
- Stichworte
- Backen , Gebäck, Honig, P1
eingetippt am 25.01.1995 von Rene
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