Kuchen, Gebäck, Pralinen
Luzerner Lebkuchen
Zutaten
- 250 ml Rahm
- 5 El. Honig
- 150 g Zucker
- 2 El. Zitronat
- 2 El. Orangeat
- 1/2 Tl. Zimt; gemahlen
- 1/2 Tl. Anis; gemahlen
- 1 Prise Nelken; gemahlen
- 1 Prise Muskat; gemahlen
- 1 Spur ;Salz
- 500 g Mehl
- 1 Tl. Backpulver
- 250 ml Milch
- Honig; zum Bestreichen
Zubereitung
Man schlägt den Rahm halbsteif und mischt den Bienenhonig, den
Zucker, Zitronat, Orangeat, Anis, Zimt, Nelken und Muskat, sowie Salz
darunter. Separat wird das Mehl abgesiebt und mit dem Backpulver
vermengt und in den Rahmteig eingerührt. Schliesslich rührt man die
leicht erwärmte Milch ein, so dass ein dickflüssiger Teig entsteht.
Diese Masse gibt man nun in eine bebutterte Springform und backt sie
etwa 45 bis 60 Minuten im mittelheissen Ofen (ca. 200 Grad).
Solange die Oberfläche des Lebkuchens noch heiss ist, bestreicht man
sie mit Bienenhonig, damit der Lebkuchen schön glänzend wird.
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- Quelle: Nach: Fritz J. Oberli Das Kochbuch aus der
- Innerschweiz, 1978 Isbn 3-88117-064-2
- Erfasst von Rene Gagnaux
- Stichworte
- Backen , Kuchen, Lebkuchen, Schweiz, P1
eingetippt am 02.10.1995 von Rene
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