Grundlagen, Informationen
Litschi, Litchi (Litchi chinensis)
Zutaten
Zubereitung
Engl.: Litchi oder Lychee; Chines.: Lee Chee; Span.: Mamonchillo
chino
Die "chinesische Haselnuss" stammt aus Südchina und wurde während
der Shang-Dynastie 1766 v.Chr. zum ersten Mal erwähnt. In China gilt
sie als die feinste Frucht. Die Litchi wird heute nicht nur in Asien,
sondern in vielen tropischen Ländern der Erde angebaut. Familie:
Sapindaceä (Seifenbaumgewächse).
Die Früchte sind kugelförmig bis oval, etwa erdbeergross,
glasig-weiss und haben eine feste, spröde, igelartige, rötliche
Schale. Die Schale ist tiefrosa, wird aber braun wenn die Frucht
trocknet. Sie wachsen büschelweise - bis zu 30 Stück pro Rispe - an
10 bis 12 Meter hohen Bäumen. Die Früchte reifen nach der Ernte
nicht mehr nach.
Entfernt man die rötlich braune, bröckelige Haut, läuft erst etwas
Saft heraus, und das glasig weisse Fruchtfleisch tritt zutage,
welches einen grossen, nicht essbaren, glänzenden Kern von der
Grösse einer Eichel umgibt. Der Geschmack der Litchi ist süss mit
einer kirschenähnlichen Säure; andere erinnert ihr Geschmack etwas
an Rosinen, oder noch mehr an Rosen.
Wie Kirschen zum Rohessen (ohne Kern) und auch für Fruchtsalate und
Kompott, sowie als Beilage zu exotischen Gerichten geeignet.
Litschi sind 2 bis 3 Wochen bei 1 bis 3 °C lagerbar.
Da Litschis in vielen Länder angebaut werden, sind sie fast das
ganze Jahr erhältlich.
- *
- Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux
- **
- Gepostet von Rene Gagnaux
- Date: Mon, 24 Apr 1995
- Stichworte
- Aufbau , Info, Litschi, P1
eingetippt am 01.06.1995 von Rene
die offline-Rezeptsammlung