Kuchen, Gebäck, Pralinen
Linzer Torte II
Zutaten
- 250 g Mehl
- 250 g Mandeln, abgezogen, gerieben
- 250 g kalte Butter,in Stücken
- 1-2 Eier
- 250 g Zucker
- 1 Tl. Kirschwasser
- 1 Prise gemahlene Nelken
- 1 El. gemahlener Zimt
- 1-2 Zitrone, Schale abgerieben
- 1 El. Kakao
- 100 g Himbeermarmelade
- 1 Eigelb, leicht geschlagen
Zubereitung
Mehl auf ein Backbrett sieben, die übrigen Zutaten außer Marmelade
und Eigelb dazugeben und mit den Händen rasch zu einem glatten Teig
verarbeiten. 1 Stunde kalt stellen. 2/3 des Teiges ausrollen und damit
eine gefettete Springform auslegen. Mit Marmelade bestreichen. Den
restlichen Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Aus den Streifen
einen Rand formen und ein Gitter auf die Marmelade legen. Rand und
Gitter mit geschlagenem Eigelb bestreichen und den Kuchen im
vorgeheizten Ofen bei 180 Grad etwa 35 Minuten backen, bis er
hellbraun ist. Warm oder kalt servieren.
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- From: Juergen.Linnhoff@p1.f615.n245.z2.fidonet.org
- Stichworte
- Kuchen , News, Torten
eingetippt am 28.04.1994 von Jürgen
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