Eintöpfe, Aufläufe
Bauer Grimms Hühnerschmaus
Zutaten
- 1 p. Port. Große Auflaufform
- 1 p. Port. Schneebesen
- 1 Brathähnchen; oder Kapaun
- -- von 1,6 kg
- 1/2 Zwiebel
- 450 g Mohrrüben; sauber
- -- gebürstet und
- -- dick geschnitten
- 2 Stengel Bleichsellerie
- 1 Bd. Petersilie
- ;Salz
- Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Würfel Hühnerbrühe
- 150 g Erbsen
Petersiliensauce
- 60 g Butter
- 60 g Mehl
- 450 ml Milch
- 900 ml Hühnerbrühe
- 6 El. Petersilie; fein gewiegt
- ;Salz
- ;Pfeffer
Kloesse
- 100 g Mehl
- 1 Tl. Backpulver
- 50 g Rindertalg; oder Margarine
- -- nach Belieben
- 50 g Gemüsemaiskörner; aus
- -- der Dose
- ;Kaltes Wasser
- ;Salz
- ;Pfeffer
Zubereitung
Das Huhn mit allen folgenden Zutaten, außer den Erbsen, in einen großen
Topf legen.
Das Huhn zu 3/4 mit Wasser bedecken, eine fest schließenden Deckel auf
den Topf legen.
Aufkochen lassen, die Hitze vermindern, und das Huhn 90 Minuten kochen
oder bis es weich ist.
Das Huhn aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Die Hühnerbrühe durch
ein Sieb gießen.
Die Mohrrübenscheiben herausfischen und beiseite legen.
Die Brühe entfetten und einen knappen Liter in einen Krug gießen.
Das Hühnerfleisch von Haut und Knochen befreien und klein schneiden.
Nun zur Petersiliensauce: In einer Auflaufform oder einem großen Topf
Butter und Mehl anschwitzen und unter ständigem Rühren eine Minute garen.
Milch und Brühe nach und nach dazugießen, mit dem Schneebesen verrühren
und unter ständigem Weiterühren eine Minute kräftig kochen lassen. Den
Topf vom Herd nehmen und auf einen Untersetzer stellen.
Weiter geht es jetzt mit den Klößen: Aus Mehl, Fett und beliebigen
Gewürzen mit etwas kaltem Wasser einen glatten Teig kneten. Die
Maiskörner darunterkneten, den Teig mit bemehlten Händen in zwölf Teile
teilen und diese zu Klößen rollen.
Die Sauce wieder leise aufkochen lassen und das Hühnerfleisch, die
Mohrrübenscheiben, die Erbsen und die Klöße hineingeben. Die Klöße werden
untergehen, aber das ist kein Grund zur Aufregung.
Den Topf oder die Form zudecken und den Inhalt ungefähr 20 Minuten leise
kochen lassen, bis die Klöße leicht und flaumig geworden sind.
Die Petersilie dazugeben und den Eintopf servieren.
P.S.: Diesen Hühnerschmaus kann man auch mit Maulwurfshügeln aus
Kartoffelbrei oder einer Ladung frisch gekochtem Reis servieren.
- *
- Quelle: posted and modified by K.-H. Boller, 23.09.95
- Stichworte
- Eintopf , Geflügel, Huhn, Gemüse, Klöße, P6
eingetippt am 10.12.1995 von K.-H.
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