Kartoffel-, Gemüsegerichte

Linsenfrikadellen


Zutaten

Mann/Frau braucht dazu:

Zubereitung

Die Linsen sehr weich kochen, am besten im Schnellkochtopf, Anleitung beachten. In der Zwischenzeit die Zwiebeln und den Knoblauch würfeln, mit dem Grünzeug mischen und nach Belieben mit Gewürzen abschmecken.
Die weichen (!) Linsen abtropfen lassen und gegebenenfalls in einem Sieb noch überschüssiges Wasser ablaufen lassen.
Die Linsenmasse (sollte ein Brei sein) mit den Zwiebeln,... gut vermengen; vorsicht, das Zeug ist heiss! Nun die Semmelbrösel hinzugeben, sodaß überschüssige Flüssigkeit aufgenommen wird.
Etwas stehen lassen und langsam das Fett in der Pfanne erhitzen.
Aus dem "Teig" Frikadellen formen und in die Pfanne damit.
Von beiden Seiten etwas anbraten, danach die Frikadellen in den vorgeheizten Backofen (ca. 200°C) stellen und so 20 min. darin stehen lassen, damit noch Flüssigkeit verdampft.
So, dann sind die Linsenfrikadellen fertig.
Als Variation kann man unter den Teig noch ein Ei schlagen,...
Die Linsenfrikadellen schmecken kalt und warm, also wenn man zuviel macht, ist es egal; mir persönlich schmecken sie besser kalt.
Dazu kann man praktisch essen und trinken, was einem gefällt; ich klemme mir die Teile öfter mit Senf, Ketchup,.. zwischen einen Weck.
Da ich als Hobbykoch und lediger Single mit essen und kochen relativ anarchistisch bin, koche ich immer nach Gefühl; dies erklärt, warum konkrete Mengenangaben und Garzeiten fehlen bzw. unvollständig sind.
Linsen sind laut Nährstofftabellen sehr nahrhaft und ich als Sportler greife öfters darauf zurück.
Noch ein Tip zum Schluss: Geschirr, welches mit den gekochten Linsen in Berührung kam, sollte schnell mit Wasser abgespült werden; wenn der Teig erst mal getrocknet ist,....

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From: J.KUNZ@HIT.ZER.sub.org
Date: Thu, 23 Sep 1993 21:44:00 CEST
Newsgroups: zer.t-netz.essen

Stichworte
Gemüsegerichte , Linsen, Zer

eingetippt am 19.10.1993 von Jochen


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