Kuchen, Gebäck, Pralinen
Lila Katzenzungen
Zutaten
(ca. 65 Stück)
- 3 Eiweiß
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1/8 l Schlagsahne
- 170 g Mehl
- 100 g Puderzucker
- 3 El. schwarzer Johannisbeersaft
Zubereitung
Die Eiweiß steif schlagen, Zucker und Vanillinzucker einrieseln
lassen. Sahne steif schlagen und unter den Eischnee ziehen. Das
gesiebte Mehl zügig unterheben. Teig in eine Spritztüte mit glatter
Tülle füllen. Auf die mit Backpapier belegten Bleche ca. 6 cm lange
Streifen nicht zu dicht nebeneinander spritzen. Die Enden dürfen
dabei etwas dicker ausfallen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad
(Gas: Stufe 2) etwa 15 min. backen, bis sich die Ränder bräunlich
färben. Die Mitte der Katzenzungen soll jeweils schön hell bleiben.
Puderzucker mit Saft zu einer lilafarbenen Glasur rühren. In eine
kleine Spritztüte aus Pergamentpapier füllen, damit zarte Linien
auf die Katzenzungen spritzen.
Tip: Jeweils nur ein Blech vorbereiten, restlichen Teig in
der Zwischenzeit kühl stellen.
- *
- Quelle: meine familie & ich 11/87, S. 17
- **
- Gepostet von sabine engelhardt
- Date: 30 Oct 1994
- Stichworte
- Gebäck , Weihnachten, Plätzchen
eingetippt am 30.11.1994 von Sabine
die offline-Rezeptsammlung