Kuchen, Gebäck, Pralinen
Liegnitzer Bomben
Zutaten
Lebkuchenteig
- 350 g Honig
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- 1 El. Kakao
- 1/2 Tl. Zimt
- 1/2 Tl. Nelken
- 1/2 Tl. Kardamom
- 1/2 Tl. Muskat
- 1/2 Tl. Piment
- 1/2 Tl. Koriander
- 1/2 Tl. Ingwer
- 1/2 Tl. Pottasche
- 1/2 Tl. Hirschhornsalz
- 1 El. Wasser
- 500 g Mehl
Füllung
- 100 g Marzipanrohmasse
- 1/8 l Kirschwasser
- 125 g Rosinen
- 100 g Mandeln, gehackt
- 50 g Haselnüsse, gehackt
- 4 El. Aprikosenmarmelade
Zubereitung
1. Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Rühren
erwärmen, bis sich der Zucker völlig aufgelöst hat. Auf Handwärme
abkühlen lassen.
2. Ei,Zitronenschale, Kakao und sämtliche Gewürze zufügen. Pottasche
und Hirschhornsalz im Wasser auflösen. Zusammen mit dem Mehl unter die
Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten.
3. Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen
lassen. 4. Zu einem Rechteck von 2 mm Stärke ausrollen.
5. Die Zutaten für die Füllung mischen und auf der Teigfläche
verstreichen.
6. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Davon Scheiben (ca. 1 cm
stark) abschneiden und mit der Schnittoberfläche nach oben auf ein
gefettetes Blech setzen.
7. Bei 180 Grad 35-40 Minuten backen.
- *
- Quelle: Backen. Zabert Sandmann. Erfasst: Susanne Mönkemeie
- Stichworte
- Backen , Plätzchen, P1
eingetippt am 30.01.1996 von Susanne
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