Brot
Leinsamenbrot
Zutaten
Für eine Kastenform, 30 cm
- 300 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Roggenmehl
- 450 ml Buttermilch (lauwarm)
- 50 g Leinsamen
- 1/2 Würfel Frischhefe (20 g)
- 1 geh. Tl. Salz
- 50 g Butter (zur Not auch Margarine, Schmalz)
Zubereitung
Alle Zutaten in einer Schüssel gut verkneten. Mit dem elektrischen
Rührgerät ca. 3 min. auf höchster Stufe. Dann die Schüssel abdecken und den
Teig ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Anschliessend kurz durchkneten und in die
Kastenform füllen, wieder zudecken und weitere 30-45 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf Elektro:225 Grad, Heissluft: 180 Grad, Gas 3-4 vorheizen
und ca. 45 Minuten backen. Nach dem Backen aus der Form nehmen und gut
auskühlen lassen.
Den Teig kann man auch sehr gut mit Sonnenblumenkernen, Kümmel,
Zwiebeln, Weizenkleie oder Weizenkeimen variieren.
- **
- From: frau_c@filelink.zer.de
- Date: Tue, 08 Dec 1992 23:58:00 CET
- Newsgroups: zer.t-netz.essen
- Stichworte
- ZER , Brot, Leinsamen, Sonnenblumenkerne
eingetippt am 07.06.1993 von Katrin
die offline-Rezeptsammlung